mercredi 5 mai 2010

Ste Etienne: + de bio, - cher dans les cantines

C'est en juin 2009, que St Etienne a décidé de changer de prestataire et de modifier son cahier des charges pour avoir des cantines plus saines pour les enfants de ses citoyens (électeurs).
Tout en baissant le prix de 10%.

Le cahier des charges cite plusieurs obligations, que nous parents de Marseille, nous aimerions beaucoup retrouver dans celui qui concerne nos enfants:

* Volaille et boeuf: Label Rouge
* Pain 100% bio
* Poisson: bio ou sauvage MSC
* Le reste étant 50% bio au démarrage puis 100% bio en 2014

D’une manière générale, seront servis des produits locaux du terroir suivant le tableau d’origine des denrées en annexe, afin de favoriser les circuits courts.

Par ailleurs, l’ensemble des denrées utilisées doivent être exempts d’OGM (seuil détectable soit inférieur à 0,1%).

Les additifs chimiques seront évités, voire prohibés, si leur innocuité n’est pas démontrée. Les colorants artificiels et arômes artificiels seront prohibés.
(Important ce point cf livre "Additifs alimentaires Danger")

Il est à ce titre précisé que la provenance contractuelle des produits est le département de la Loire et ses départements limitrophes (sauf mention spécifique dans l’annexe). En tout état de cause, les circuits les plus courts doivent être privilégiés »

Interdiction des OGM, des produits allégés, des produits appertisés (boîtes de conserve)

Afin de réduire le coût:
2 repas comprenant de la viande et 2 repas comprenant une autre source de protéines



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Emission France Info sur le sujet

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