lundi 12 avril 2010

la FCPE fait des propositions pour du bio sans surcoût à Issy les Moulineaux

La FCPE de l'école Marie Marvingt d'Issy a rédigé un dossier spécial pour demander le bio dans les cantines en juin 2009, suite à une enquête réalisée entre le 23 et 29 mars 2009 auprès des parents de la maternelle.

Les Isséens réclament le bio à la cantine
Les votants réclament majoritairement le bio dans les cantines scolaires
  • une majorité de votants souhaite des produits bio dans les cantines scolaires d’Issy plutôt
  • que des produits « label rouge » et autre certification
  • une majorité de votants préfèrerait verser un surcoût pour du bio plutôt que pour les autres labels
La FCPE a exploré des pistes pour que l’introduction du bio ne soit pas forcément synonyme de surcoût.
Pour commencer, ils ont étudié les menus proposés par Avenance entre le 27 avril et le 2 juillet 2009, alors que la mairie décidait de financer pendant un trimestre l’introduction de 5% de bio puis de répercuter dès janvier 2010 le surcoût sur les différents QF (quotients familiaux).

Or Les Échos publiaient le 11 juin 2009 un article annonçant que la ville de St Etienne
(42) introduira dès septembre 2009 50% de bio dans les menus des cantines scolaires.
  • L’article précise que les produits bio proviendront principalement de sources locales
  • et que le prix du repas va baisser par rapport au prix facturé par l’ancien concessionnaire

=> donc 50% de produits bio sans surcoût !

La FCPE de cette école fait donc les recommandations suivantes afin que l’introduction du bio ne soit pas un simple rajout de produits bio avec surcoût:
  • une recomposition des repas de façon à diminuer les quantités de protéines animales dans les menus
  • et les remplacer par des protéines végétales issues de l’Agriculture Bio

Il s‘agirait donc :
  • soit de diminuer (de 50%) la ration moyenne journalière de viande, poisson ou oeufs (menus „semi-alternatifs“)
  • soit de proposer des menus sans protéines animales remplacées par des protéines végétales issues de l‘Agriculture Bio une fois par semaine (menus “alternatifs”)
Un dossier très complet à lire ici
la synthèse sur le sondage ici

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