mardi 23 mars 2010

Comment les collectivités peuvent gagner sur plusieurs tableaux grâce à un approvisionnement local des cantines

  • Elles améliorent la santé des enfants des habitants de leur région,
  • elles répondent à des préoccupations des électeurs qui vont s'accentuer dans le futur
  • elles tissent des liens étroits avec des acteurs économiques importants: les agriculteurs locaux
  • elle s'assurent à elle-même, sur leur territoire, une garantie de revenus.
Comment ?
"Depuis les réformes du Code des marchés publics de 2004 et 2006, les collectivités peuvent en effet imposer un approvisionnement biologique.

Ainsi, à Brest, la municipalité a discuté plusieurs années avec Sodexo pour négocier en 2005 une convention.
Les cantines brestoises servent depuis trois ans en permanence quelques aliments biologiques comme le pain, certains légumes et fruits, les laitages.
Le gestionnaire affecte 20 % de son budget à l'achat de l'alimentation biologique, soit 900.000 repas.
Sodexo s'efforce d'acheter dans la région le maximum de produits, soit environ 400.000 euros dépensés localement. (...)"

Ce qui créée des revenus locaux.

"Si une grande majorité affrontent des surcoûts de 20 % en moyenne, 14 % des établissements interrogés par l'étude de l'agence Bio réussissent à servir des repas biologiques de même valeur nutritionnelle pour le même coût."

Lire la suite

On ne peut donc plus croire lorsqu'il nous est répondu que mettre du bio, du local dans les marchés publics c'est impossible
et
que la cantine bio c'est forcément plus cher.
Il suffit d'aller se renseigner là où cela a déjà été expérimenté.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire