mardi 16 février 2010

Compte-rendu d'une visite de cantine par des parents

Notre amie de Macantinebio a mis en ligne le compte-rendu de la visite de la cantine de Rueil, gérée par la Sogeres.

Certaines choses décrites ne donnent vraiment, mais vraiment pas envie d'y manger (chez Sodexo et Avenance ça se passe de la même façon)

  • Les œufs sont livrés liquides
  • Décontamination des légumes et fruits : elle s’effectue à la javel (procédé traditionnel en restauration collective). La Sogeres connaît l’alternative plus écologique d’un rinçage au vinaigre blanc et au bicarbonate de soude, mais ce système n’est pas applicable sur de telles quantités (euh, moi je dirais que la Sogeres n'a pas envie)
  • Liaison froide : les aliments sont cuits le matin, puis en 2h ils doivent passer de 63° à moins de 10°, ils sont refroidis dans des armoires réfrigérées et ventilées une fois en barquettes. Ensuite en office, ils doivent être reportés à 63° en 1h
Un autre détail qui est surprenant:Le Chef cuistot a ici le titre de Chef de production. Il bénéficie, ainsi que la diététicienne de la Sogeres, d’une formation trimestrielle chez Ducasse.

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