jeudi 5 mai 2011

L'hygiène est-elle vraiment respectée chez les prestataires des cantines de Marseille ?

Publié le 9 mars 2011.
"PRISON - Des cadres de Sodexo ont été suspendus pour avoir servi des plats périmés aux détenus...
Des yaourts et de la viande avariés. Voilà ce qui était au menu des détenus de la prison  les tende Saint-Quentin-Fallavier (Isère), où depuis début janvier, la préparation des plats a été confiée à Sodexo.  
Selon nos informations, la société vient de suspendre ses deux responsables de la restauration au sein de la maison d’arrêt en raison de manquements graves aux procédures d’hygiène.
Des risques élevés d'intoxication alimentaire
«Lors d’une inspection réalisée en février, on s’est aperçu que la date limite de consommation de nombreux produits était largement dépassée», dénonce Pascal Rossignol, délégué régional de l’Ufap-Unsa. À plusieurs reprises, le syndicat des personnels pénitentiaires avait alerté la direction de la prison de la piètre qualité des plats servis aux détenus.
«Poches de viandes verdâtres et nauséabondes», «cuisine sale», «rupture de la chaîne du froid»... Des «actes de malveillance» qui, selon l’Ufap, ont exposé les détenus à un risque élevé d’intoxication alimentaire. «Lors de l’inspection, le départ des plats avariés a été bloqué. Mais qu’en a-t-il été les autres jours?, ajoute Pascal Rossignol. Tout cela n’a fait qu’attiser les tensions à la prison».
Sodexo réagit
Pour sauver son contrat avec l’administration pénitentiaire, Sodexo a pris des mesures. «Il s’agit d’une erreur humaine intolérable. Nous devions réagir vite», indique le délégataire. La société a ainsi accéléré la mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire au sein de la prison.
Des règles de qualité et de sécurité auxquelles les personnels et détenus en poste dans les cuisines sont actuellement formés."
 Voilà pourquoi nous attendons avec impatience la diffusion du sujet tourné à Marseille notamment par France 2 il y a maintenant plus d'un an...(mais l'été arrive et les sujets sur l'école n'intéressent plus beaucoup, même si cela concerne au minimum 45 000 enfants).
Il y était question des problèmes d'hygiène rencontrés dans ces grosses cuisines centrales scolaires, Sodexo ou autres...alors que c'est sacro-sainte hygiène qui est l'une des raisons principales de délégation à ces sociétés.

A Marseille, il semblerait qu'il y ait également eu un cas de germe trouvés dans la nourriture
. Enquête à mener...


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