jeudi 2 juin 2011

Un comité d'usagers pour savoir la vérité sur les 30% de bio des cantines scolaires de Marseille

La ville de Marseille clame partout, par le biais de communiqués de presse, qu'elle est en avance, avec ses "30% de bio"sur le Grenelle de l'Environnement qui recommande 20% de bio en 2012.

Il faut préciser que:

  • 20% c'est en 2012, mais pas en 2013, 2014....en 2018, dans 7 ans (durée du marché de Marseille) , donc puisque la Mairie est fière (comme souvent à Marseille, on est fier de ???? je n'ai pas encore compris de quoi ?d'avoir l'air le plus pollué de France ? les poubelles les plus mal gérées de France ? le réseau de transports en commun le moins développé et le plus concentré sur un seul secteur, ainsi que les seuls Vélos en partage fermés la nuit ?...fier de ?)...
    mais revenons à nos moutons...bio. Donc dans 7 ans, les 30% de bio paraîtront totalement obsolètes et comme il n'y a aucun engagement de progression...Marseille sera la risée de tous...
  • le pain seul est bio à 100% dans le nouveau marché 2011/2018, ce qui fait donc que seul 20% des autres ingrédients seront bios (mais pas local)
  • la volaille sera à 100% pas bio, mais bien surgelée et pas labellisée (malgré ce qui est écrit dans le communiqué du WWF), , ni locale
  • la viande de boeuf ou veau sera à 100% d'origine de race à viande et fraîche, pays d'origine France, pas bio, ni labellisée
  • Poisson à 83 % surgelés, pas locaux, pas labellisés MSC, dont des Filets de Merlu surgelé d'Uruguay (comme quoi y'a pas que le bio qui est importé de loin...)faut dire c'est pas comme si Marseille était au bord de la mer...ah si ?)
  • les oeufs seront à 50% surgelés et de catégorie 1 ou 2, pas local, pas bio
  • légumes 44 % surgelés

Donc au final on se demande ce qui sera 20% bio ?
Dans la liste des producteurs que nous avons eu via des élus qui devaient se prononcer sur "la capacité de la Sodexo à démontrer leur connaissance du marché de l'agriculture biologique", nous n'avons vu
  • aucun agriculteur bio qui soit local
  • un distributeur bio, de Grasse
  • des pennes bio de Chambéry, 
  • et du yaourt nature écrémé bio Triballat.
Mais où sont donc cachés les producteurs bio soutenus par la Mairie de Marseille grâce aux cantines ? Comment la Mairie de Marseille espère-t-elle assurer une indépendance alimentaire à ses électeurs ? Le Mystère reste total.
Le collectif Changeons la Cantine ! demande à la mairie, la création d'un comité d'usagers de restaurant scolaire pour 
  • éclaircir tous ces points 
  • s'assurer que les engagements du prestataire seront tenus, 
  • et que les déchets seront suivis, mesurés, ramenés à une valeur financière afin de les rationaliser, de les diminuer. Car enfin pourquoi payer à double titre via la Mairie = nos impôts et via les chèques mensuels au prestataire des aliments qui vont être jetés à la poubelle ?


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