mardi 29 juin 2010

Des PCB, des pesticides, des antibiotiques dans nos assiettes...

et les élus ne jugent pas que les menus dans les cantines sont des priorités nationales ???
Mais qui peut m'expliquer ça ?

Voir la vidéo de l'émission "Pièces à conviction" du lundi 28 juin 2010 "assiette tous risques"

Je ne sais pas comment après avoir vu cette enquête on peut encore arriver à nourrir ses enfants avec des produits dont on ignore la provenance ???

Oui il y a un exemple d'un éleveurs de poules qui a découvert que ses animaux élevés en liberté étaient impropres à la consommation, sans qu'il le sache(et il dit lui-même j'aurai pu avoir le label bio)...et l'état l'a simplement obligé à tuer ses poulets sans chercher les causes de la contamination de ses sols (20 fois au dessus de sites industriels !!!) et sans chercher les autres sols qui pourraient être atteints autour de chez lui.

Mais il y a des industriels, des vétérinaires qui vous (nous) empoisonnent chaque jour, en le sachant, sans que personne ne fasse rien.
Et chaque jour, quand nous achetons ces produits, nous cautionnons ce type de production.
Et chaque jour, quand une municipalité accepte qu'un prestataire lui fournisse des repas, pour des enfants, réalisés à base de ces produits aux PCB, antibiotiques, et pesticides, la municipalité cautionne et encourage ces pratiques.
Elle devient responsable des maladies futures de nos enfant (et nous aussi).

Regardez le passage sur les éleveurs de chiens colleys, qui perdent leurs dents et ont de graves problèmes osseux.

Arrêtons de dire que le bio ce n'est que pour les bobos et les riches

Le projet Maraîch'âne prouve que tous ces aprioris sont faux.

Ce projet permet aux enfants d’un quartier défavorisé de produire des légumes bio pour leur famille, en travaillant le sol avec l’aide des ânes en Haute-Normandie. Un potager de 1 200 m2 de production de légumes bio en traction animale a été mis en place

voir la vidéo

vendredi 25 juin 2010

Où en sont les produits bio dans les cantines scolaires en France ?

A Brest, les repas des cantines intègrent un peu plus de 20% de produits bio. C’est beaucoup plus que la plupart des scolaires français, si l’on se réfère à une étude de la fédération des maires des villes moyennes qui estime que, si près de 80% de ces collectivités utilisent aujourd’hui des produits bio dans les menus des cantines scolaires, seuls 8% en intègre plus de 20%…

En 2007, le groupe de suivi pour l'approvisionnement des écoles de Brest note des dysfonctionnements: ex 95% des carottes viennent d'Italie.
Comme la municipalité est réellement engagée, et qu'elle veut combiner
- nourriture bio pour les enfants de ses citoyens
et
- soutien à l'agriculture locale
elle demande que des modifications soient faites rapidement.

Dès 2008, les circuits se raccourcissent : 100 % des pommes de terre et salades bio sont achetées en Bretagne et notamment dans le Finistère, et 75 % des carottes viennent du département.

lire l'article en entier

Alors quand Mme Casanova nous dit qu'il est impossible de fournir les cantines en bio à Marseille, il faudrait expliquer aux citoyens:
- pourquoi 80% des villes arrivent à le faire (même si ce n'est qu'en partie et au fur et à mesure) et pas Marseille (la 2è ville de France)

- pourquoi des villes arrivent à s'investir ainsi auprès de leurs agriculteurs et pas à Marseille (ah oui, ils ne sont pas électeurs les agriculteurs, puisqu'il n'y en a pas sur le territoire de la commune...mais nous oui)

- pourquoi si nous citoyens, demandons une nourriture saine pour nos enfants, et naturelle, il faut aller se fournir au Burkina Faso ??? n'est-ce pas là un constat d'échec absolu de la part d'élus ? En 2010 il est donc déjà impossible de garantir une auto-suffisance alimentaire aux habitants de Marseille ???
C'est extrêmement grave non ?

lundi 21 juin 2010

Toulouse se penche sérieusement sur le bio à la cantine

A Toulouse, où les cuisines centrales préparent chaque jour 27 500 repas servis dans 200 écoles, le quota fixé par le Grenelle de l'Environnement de 20% de matières premières bio est déjà atteint dans les écoles maternelles et primaires.(...)

Il y a une demande de plus en plus forte de produits bio pour les cantines scolaires. Le conseil régional a mis en place une opération « manger bien à la cantine ». La région subventionne 1 € pour chaque repas servi contenant au moins un produit bio. Cela compense le surcoût d'un repas bio en cantine qui revient à 2,20 € environ contre 1,80 € environ un repas conventionnel.(...)

"À Toulouse, nous progressons par étapes. On a lancé de nouveaux marchés, on a travaillé la prospection d'éleveurs et fournisseurs bio de la région afin de limiter les coûts et les transports dans une démarche environnementale. On a aussi significativement amélioré la qualité des produits alimentaires (...) et obtenu une rallonge de 500 000 € dédiée aux produits bio sur un budget denrées de 8 M € par an.
Pour 2009, nous sommes passés à 1 M € pour l'introduction de produits bio et labellisés. (...)Nous travaillons sur un projet de « légumerie ». "

Voir tout l'article

dimanche 20 juin 2010

et ça se passe comment à la cantine scolaire de Marseille ?

La provence a réalisé 4 petits films au sein de l'école primaire Fraissinet (5e).
Des images pour savoir ce que les enfants mangent et comment.

Voir les videos

Je dois dire que j'ai été très surprise du calme qui règne dans cette cantines, du peu d'enfants...

AU menu: "du manger écrasé" comme dit un enfant = de la purée, sans légume à côté.
de la pastèque, du melon...c'est déjà la saison ?
de la vache qui rit (y a pas des fromages frais produits dans la région ?)

des barquettes en plastique mises au four...tiens, il faudrait demander si ces barquettes sont garanties sans bisphénol A ? Vous savez ce composant que l'on trouve dans les plastiques, notamment des biberons et qui a fait tellement de bruit depuis 2 ans car il ne faut pas le chauffer. Les biberons contenant du bisphénol A sont désormais interdits à la vente, mais on trouve encore ce composant dans les boîtes de conserve notamment (et des contenants plastiques).

mercredi 16 juin 2010

Pour une Politique Agricole et Alimentaire Commune saine, durable, juste et solidaire en Europe

Une grande diversité d'organisations sont inquiètes de l'avenir de l'alimentation et de l'agriculture en Europe. Comme dans d'autres régions du monde, de plus en plus de personnes militent pour système alimentaire durable, plus équitable et plus participatif.
Nombre d'entre elles sont engagées activement dans la construction d'une alternative viable aux mécanismes actuels de production, distribution et consommation alimentaire- et ce depuis la base.

Ce nouveau système de production alimentaire et d'agriculture est résolument bâti sur un certain nombre de fondamentaux :
l'équité, le droit universel à l'alimentation, la démocratie et la transparence.

Une Déclaration alimentaire européenne a été élaborée : " Pour une Politique Agricole et Alimentaire Commune saine, durable, juste et solidaire." Elle décrit les lignes directrices qui doivent former la base des objectifs de la PAC pour les décennies à venir.

Cette déclaration est la première étape pour construire un large mouvement en vue d'obtenir des politiques et des pratiques de souveraineté alimentaire en Europe, Union Européenne incluse. En préparation également un forum européen en 2011, qui rassemblera des personnes et des organisations motivées par ces questions et qui veulent unir leurs forces afin de parvenir ensemble à des objectifs communs.

Voir la Déclaration Alimentaire Européenne

Mobilisation citoyenne à Marseille 19 et 21 juin 2010

Ce message est important car il concerne une mobilisation physique des parents lors du prochain conseil municipal de
lundi prochain - 21 juin 8h esplanade Bargemon
- dernier rendez vous avant les vacances pour se faire entendre. Il faut venir nombreux! Parlez en autour de vous!

Le dossier pour le renouvellement pour 7 ANS du contrat actuel est inscrit à l'ordre du jour de ce conseil municipal.

Nous n'avons aucune idée du contenu de ce futur contrat et les parents mobilisés n'ont jamais été reçu par la Ville pour en discuter. Les effets d'annonce se multiplient sur les améliorations qui seront apportées mais concrètement, le système centralisé perdure, et perdurera pour 7 années encore,
  • aucune réflexion n'est menée à grande échelle avec les filières agricoles locales (ah si, il y aura du riz camarguais pendant la semaine du goût dans une recette de risotto élaborée avec le chef du restaurant du Sofitel... et uniquement chez Avenance)
  • et aucun élément financier ne nous a été communiqué quant au prix réel du repas (pourtant ce sont les impôts de tous qui paient ce service).
  • On ne vous parle même pas des questions d'encadrement et d'animations qui devront se faire "sans personnel supplémentaire, voire moins"
On nous annonce une étude (sur quoi exactement?) qui vient tout juste de débuter et qui concernera tout Marseille d'ici trois ans. la belle affaire si les décisions sont prises en juin 2010 et pour 7 ans !

En effet, passé la date du 21 juin, il sera beaucoup plus compliqué de faire valoir nos propositions dans la mesure où la procédure de marché public sera lancée.

La marge de manoeuvre est mince mais elle existe. Elle existera d'autant plus si nous sommes nombreux lundi à porter nos propositions devant la mairie.
Voir les demandes faites par les citoyens mobilisés à la mairie.

Il n'y a que le nombre qui peut faire espérer un infléchissement des décideurs, via une interpellation médiatique.

Qu'est ce que nous pouvons attendre d'une telle démarche le 21?
  • d'une part, le report de la décision du renouvellement pour 7 ans, pour pouvoir notamment réduire la durée du futur contrat
  • et demander qu'une réelle réflexion soit menée avec les parents pour changer le système en place
  • d'autre part, un relais médiatique via presse, radio, télé qui sont présents ce jour

Ce lundi, seront également présents devant la salle du conseil:

- les parents mobilisés sur la question des garderies
- les parents dont l'inscription de leur enfant en maternelle a été refusée pour motif que "l'école n'est obligatoire qu'à partir de 6 ans"
- les parents mobilisés dans le cadre du projet de décret sur la petite enfance (pas de bébés à la consigne) qui remet en cause indirectement l'avenir des écoles maternelles par leur remplacement progressif par les jardins d'éveil (dont l'un des premiers vient de s'ouvrir dans le 1/7...)
- les parents dont l'école est concernée pas une fermeture de classe, une réduction de personnel encadrant

Comme vous le voyez la liste est longue, mais qu'elle ne vous fasse pas penser que "les autres iront, ils seront assez nombreux".
Nous ne seront jamais assez nombreux,
nous avons besoin de VOUS !

Nous sommes plusieurs à nous être investis pour que les attentes des parents soient entendues, écoutées et relayées par la presse, les élus de l'opposition, les associations concernées, etc.
Tout est perfectible mais avec le peu de temps et de moyens que nous avions, nous avons pu bénéficier d'une relative - bien que temporaire - visibilité qui n'a pas pour autant décidé les élus en responsabilité à nous recevoir, à peine une porte entrouverte. ..

Nous avons pris du temps sur nos vies personnelles et professionnelles parce que nous pensons que le jeu en vaut la chandelle, que les parents sont relégués au second plan, pour ne pas dire méprisés.
Les parents mobilisés sur les autres questions ont certainement fait de même et ont du ressentir parfois les mêmes désillusions face à nos décideurs.

850 personnes à ce jour ont signé la pétition pour les cantines, en l'espace de moins de deux mois. plus de 600 pour celle des garderies. ce n'est pas rien. tout ceci ne peut pas rester vain!
Il s'agit, une dernière fois avant les vacances, de prendre une heure au mieux - une demi heure au moins - sur notre temps de 8h à 9h, de s'organiser pour faire amener les enfants à l'école et arriver presqu'à l'heure au travail....

C'est pourquoi, nous encourageons toutes celles et ceux qui pourront venir lundi montrer qu'ils sont
  • avant tout usagers d'un service public qu'ils souhaitent de qualité,
  • des parents, amis, tantes, grand-parents soucieux de la qualité de la vie scolaire des enfants,
  • contribuables et électeurs de la ville de Marseille
  • ou tout simplement citoyen motivé!


Pour tous ceux qui veulent participer également à un moment festif autour d'un ensemble de sujets sur la qualité de vie, l'environnement, rdv également
samedi 19 juin à 14 h à Réformés pour la 11è marche pour
l'Environnement, la Santé, la Solidarité et le Cadre de vie

organisée par un ensemble d'associations et de collectifs regroupés par eco-forum
histoire de rappeler aux politiques que nous voulons d'une ville agréable à vivre
avec des espaces verts, des échanges entre citoyens et élus, des pistes cyclables,
des écoles maternelles, des cantines scolaires saines...
Nous sommes tous concernés pour rattraper le retard de Marseille / tous ces sujets.

Venez simplement avec un badge, une pancarte sur le sujet qui vous tient particulièrement à coeur (les cantines ?)

Des actions concrètes pour garantir un approvisionnement local des cantines

Certaines communes se contentent de dire "c'est impossible de fournir les cantines en bio, il n'y a pas assez d'agriculteurs." D'autres constatent le problème et trouvent des solutions et n'est-ce pas cela que l'on attend de nos élus ? Ne doivent-ils pas chercher à résoudre des problèmes plutôt que d'en faire le constat, désœuvrés?

Voici encore une commune qui s'investit auprès des producteurs pour arriver à nourrir les enfants avec des produits locaux, de saison, frais...et bio en plus.
Il faut dire que Barjac est devenue l'emblème des cantines scolaires (locales, bio) en France.
C'est également une action de soutien à l'agriculture et une action de santé publique.

"...En peaufinant le rachat de la Grange des Prés et ses 120 ha, qui permettront l'installation de 7 à 8 agriculteurs bio. Le tout à travers un montage financier innovant (lire ci-dessous). Car fournir en bio la cantine de Barjac, qui regroupe trois communes de l'Ardèche et deux du Gard, n'est pas chose facile." lire la suite


L'association Isle mange bio s'est donné pour objectif un approvisionnement régulier des établissements scolaires, hospitaliers ou autres, dans un rayon de 50 kilomètres autour de Montpon (24). Cette association rassemble pour le moment sept agriculteurs bio installés dans le périmètre de la Communauté de communes Isle et Double.

En l'état actuel, Isle mange bio se fait fort d'une capacité de production annuelle de l'ordre de 60 tonnes. En point de mire : le collège de Montpon et ses 1 000 repas par jour, le collège de Mussidan, l'hôpital de Vauclaire… « Nous sommes en phase de test. Nous avons constaté une forte volonté des établissements d'avoir des produits locaux pour leurs cantines ».

L'association envisage d'évoluer vers un statut de société coopérative d'intérêt commercial (SCIC). Elle entend surtout se doter rapidement d'un outil de stockage et va, dans cette perspective, solliciter le concours des collectivités. Selon le président de Bio d'Aquitaine, « elles voient ce projet d'un très bon œil ».
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« La cantine peut être une locomotive, explique Séverine Romanowski, coordinatrice de GABNOR, qui accompagne les agriculteurs en conversion bio. Mais pour le moment, on est dans une logique de sur mesure. Une fois que la demande des gérants des restaurants collectifs - communes, départements et région - sera harmonisée, elle permettra aux producteurs de planifier pour passer à la vitesse supérieure. » Dans la région, on compte une centaine de commanditaires pour la restauration collective (écoles, collèges, lycées, CCAS).

L'autre locomotive est bien sûr le consommateur : « Un producteur s'oriente vers la restauration collective, ce qui ricoche aussi sur des distributeurs et des transformateurs, qui élargissent l'offre et attirent de nouveaux consommateurs... » Côté fourneaux, il faudra aussi s'adapter : « On commence à voir la volonté politique, comme à Lille avec l'objectif de 50 % de bio d'ici à 2012."
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jeudi 10 juin 2010

Le Salon International du Bio et de l'Agri-Durable en juin 2010

Il est trop tard pour y aller, puisqu'il s'est déroulé du 3 au 5 juin 2010 à Agen, mais il est encore possible d'obtenir beaucoup de renseignements via leur site.

Orgagri, en collaboration avec les professionnels Aquitains de l’agriculture et de l’agro-alimentaire, a créé un évènement qui a pour missions de :
• Démontrer les atouts économiques de l’agri-durable.
• Donner tous les outils et les solutions pour faire de l’agridurable.

Créer un lien direct et durable entre le donneur d’ordre et le producteur

Mon assiette bio, ma pelle est un concept élaboré par Vivrao, agence conseil, afin de promouvoir et organiser l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.

Il s’agit de créer un lien direct et durable entre le donneur d’ordre (collectivité territoriale, opérateur…) et le producteur ( seul ou en groupement avec d’autres ) sur un temps long:
  • en privilégiant la proximité entre lieux de production et de consommation;
  • en contractualisant sur du long terme (5 ans), incluant la période de conversion si nécessaire (produits pris mais non valorisés en bio pendant cette période);
  • en fournissant un ou plusieurs ingrédients bio pour des repas, de façon régulière
  • en augmentant la diversité des produits et la fréquence de leur présence, en fonction de l’accroissement planifié de la production;
Cet accompagnateur à l'approvisionnement bio se trouve en plus à Vitrolles !
Plus d'infos

La ville de Marseille a t elle fait appel à eux pour répondre que "le bio ce n'est pas possible à 100% sauf si on importe" ?
Sur quelle quantité de bio la ville de Marseille s'engage-t-elle à fournir du bio ?
Comment en est-elle arrivée à ces conclusions ?

Nous allons tenter d'en savoir plus.

mercredi 9 juin 2010

La cantine bio est moins chère...

Emission combien ça coûte de novembre 2009

mardi 8 juin 2010

La question des cantines de Marseille dans les médias en juin

TV
Tout d'abord par le biais de retransmission des "conférences" de Science Frontières sur LCM.

Là on y voit le Dr d'Avenance qui dit "OUI au Bio dans la cantine et surtout au local"...bonne nouvelle non ? (il faut juste vérifier que les mots ne dépassent pas les actions...ça arrive, souvent)

Puis il y a Mme Casanova, responsable éducation à la mairie et des cantines qui parle de "responsabilité sociale des entreprise (et collectivités)"là aussi il va falloir vérifier la cohérence mots / actes et vis versa.


Radio
Emission eco forum sur Radio Galère mercredi 9 juin à 19h. Des parents expliquent leur engagement, les découvertes qu'ils ont faites, comment fonctionne ce marché de service public.
A écouter sur 88,4.

La mairie répond "il n'y a pas assez d'agriculteurs bio"...venez rencontrer vos producteurs régionaux

Les 12 et 13 juin 2010, les agriculteurs bio de la région PACA ouvriront leurs fermes au grand public. Découverte de la production biologique, dégustation de produits, animations et échanges.

Allez à leur rencontre pour savoir
  • pourquoi ils ont choisi ce mode de production,
  • comment cela se passe,
  • quels goûts ont les produits
  • et pourquoi il est souvent dit "il n'y a pas assez de producteurs bio"

Une bonne façon de montrer aux enfants de vrais fermes et pas des centres de production de viande ou des légumes sous serres en plastique!

Un bon moment pour échanger avec ceux qui ont la mission de nous nourrir chaque jour ...et de nourrir nos enfants, si la mairie se décide.

Plus d'infos

Des producteurs en direct sur une Zone commerciale : le projet RURURBAL

Il fallait oser...
pour acheter ses fruits et légumes directement au producteur, c'est sous un chapiteau qu'il faut se retrouver. En l'occurrence, celui monté pour la première fois mercredi 02 juin 2010 sur le parking du centre commercial Plan-de-Campagne, dans le cadre de l'opération "Rururbal" (Rural urban alimentation). (plus d'infos)

La Communauté du Pays d'Aix a été retenue dans le cadre d'un appel à projet européen pour la mise en place d'actions innovantes afin de promouvoir la consommation et la commercialisation des produits agricoles. Ici il s'agit d'un marché de mi-gros local ouvert aux particuliers, mais aussi aux collectivités, aux restaurateurs.

Je n'ai pas vu de mention d'agriculture bio, mais c'est déjà au moins de l'alimentation fraîche, de saison, et locale...

Téléchargez la liste des marchés du Pays d'Aix

dimanche 6 juin 2010

la question des cantines à Marseille dans 20 mn en juin 2010

20 mn du 3 juin 2010

Même s'il y a quelques imprécisions...

"Les élus Verts et plusieurs comités de parents réclament à la mairie de Marseille une concertation publique avant le renouvellement en 2011 du marché des cantines scolaires. Le cahier des charges qui doit servir de base à l'appel d'offres est en cours d'élaboration, et pourrait être voté d'ici le mois de juillet. « Il faudrait prévoir un effort sur l'introduction, de temps en temps, de plats bio, et l'approvisionnement en filières courtes pour favoriser l'agriculture de proximité »

Lire la suite

Et si les parents allaient déjeuner à la cantine à la place de leurs enfants, juste pour voir

"A Mellac dans l'Ouest de la France, l'idée de proposer ponctuellement aux parents de manger à la cantine, « pour voir » a déjà été mise en place en 2005. Ce printemps, quatre dates ont été retenues. Il reste deux sessions. Pour chacune, près de huit parents peuvent s'inscrire. L'école publique compte 254 élèves dont 215 mangent à la cantine"

plus d'infos ici

pendant ce temps à Marseille, des parents nous ont raconté avoir fait la demande pendant 3 ans, sans pouvoir obtenir de réponse positive.

Mais peut-être est-ce parce que à Mellace "Le cuisinier et son équipe de quatre personnes travaillent des produits locaux et souvent bio. « La viande vient du boucher du coin, le poisson d'un poissonnier local. Nous privilégions les circuits courts". Ils n'ont donc rien à cacher.

mercredi 2 juin 2010

projection du film "Nos enfants nous accuseront" à Marseille jeudi 3 juin 2010

Jeudi 3 juin à partir de 19h au théatre Mazenod, 88 rue d'Aubagne (métro Notre Dame du Mont).
Projection du film "Nos enfants nous accuseront" en présence du réalisateur JP Jaud, de Michèle Rivasi, députée européenne, Patrice Halimi, médecin à Aix et secrétaire général de l'association Santé Environnement France et de représentants d'associations locales.

La projection sera suivi d'un débat sur la restauration scolaire à Marseille.

Venez nombreux pour voir ce film que la France entière voit petit à petit, entourée bien souvent d'élus. Mme Casanova sera-t-elle là pour répondre aux parents ?

Jean-Paul Jaud et Patrice Halimi sont des hommes très engagés dans le combat pour faire savoir les conséquences des pesticides.



mardi 1 juin 2010

Mobilisation des parents d'élèves FCPE et PEEP et indépendants pour réunuion avec Mme casanova mercredi 2 juin 2010

Il s'agit des commissions menus du 3eme trimestre,
  • celle d'Avenance se tient cette semaine, mercredi 2 juin 2010 à Marseille
  • l'autre de Sodexo se tient la semaine prochaine.
D'après ce que nous savons, ni les élus de la ville, ni Mme Casanova ne viennent jamais à ces commissions ! Ce qui montre le degré d'importance accordé à ce sujet par la ville.

ça vous paraît logique vous quand on a la volonté de faire réellement avancer un sujet en accord avec les attentes des citoyens ?
Ils sont pourtant près de 800 à ce jour à avoir signé la pétition en ligne


Les enfants de Marseille comptent sur les délégués parents d'élèves de TOUTES les associations (FCPE, PEEP, indépendantes) pour participer activement à ces réunions qui doivent normalement avoir lieu avec Mme Casanova.

Ils sont là pour relayer le message auprès des responsables de la mairie...
Respect de la norme AFNOR pour l'organisation des cantines,
privilégions des produits sains, frais, de proximité, sans colorants, sans conservateurs, sans additifs, bio si possible...plus de personnel pour l'encadrement, moins de TV... je ne peux pas vous refaire la liste ici, mais nous y travaillons.

Nous savons qu'il y a déjà bien d'autres combats ailleurs au sujet des écoles, par rapport à la suppression de classes, de profs, à l'augmentation du nombre d'enfants par classe...La nourriture fait aussi partie de ces choses vitales.

Ah oui, ça pour faire des stades pour 2016 on va avoir de l'argent, mais pour nourrir les enfants ou leur apporter la culture...pas trop !


Journée nationale de la restauration collective responsable le 21 juin 2010

Dans le cadre du Réseau rural français, la FNAB et la FNCIVAM organisent une Journée nationale de la restauration collective responsable - lundi 21 juin au Ministère de l’Alimentation et de l’agriculture et de la pêche.

« Organiser une offre cohérente de produits locaux en circuits courts et valorisant le bio »

A l’attention des collectivités territoriales, entreprises, agents de développement, agriculteurs

en partenariat avec La Chambre Régionale d’Agriculture de Rhône – Alpes, le projet LIPROCO, Trame et le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Pêche

Renseignement et inscription:
Julien Labriet
FNAB
jlabriet@fnab.org

Le programme complet

Ce qui serait intéressant c'est que les citoyens sachent quelles sont les villes qui ont envoyé leur personnel se former...
Marseille va-t-elle envoyer quelqu'un ?