mardi 23 février 2010

Signons l'appel "Alimentons nos régions"

l'appel "Alimentons les Régions" s'inscrit dans le prolongement de la lettre ouverte adressée aux candidats aux européennes de mai 2009 "Alimentons l'Europe" à laquelle 18 candidats et 6 formations politiques ont répondu.

Pour participer, près de chez vous, à l'animation de la campagne "Alimentons les Régions", le plus simple est d'écrire au correspondant local de votre région. En PACA, il s'agit de Gaetan Vallée.

Le rôle de ces "Correspondant Régionaux" est à la fois à se coordonner entre eux comme avec l'animation national de l'appel et de coordonner les initiatives qui seront prises à l'échelle des régions. Ils auront notamment la responsabilité de relier les personnes d'une même région qui feront connaître leur volonté de proposer une initiative ou d'en soutenir une.

Quelle politique agricole et alimentaire en Région PACA ?

Si vous pensez que l''accès à une alimentation saine et équilibrée pour tous est un droit,
Venez Jeudi 25 Février 2010 | 19H30
à la Faculté de droit, amphi jourdan
110 espace canebière à Marseille

Ici l'accès à une nourriture sans pesticide issue de techniques agricoles préservant la santé et l'environnement devient un luxe.
Ailleurs on meurt de faim.

Le succès des AMAP a montré qu'un nouveau contrat social se dessine aujourd'hui entre le rural et l’urbain, qui définit les contours d'une relocalisation de l'économie.

De plus en plus de jeunes souhaitent s'installer et promouvoir une agro-écologie. Cette aspiration professionnelle se heurte à une logique spéculative qui rend la terre inaccessible, pousse les anciens agriculteurs à vendre leurs terres à un promoteur plutôt qu'à la transmettre à un jeune, pour pouvoir assurer sa retraite, accentue l'étalement urbain et le mitage des zones rurales.

Pesons ensemble sur le débat des prochaines régionales de mars 2010, pour que les élus des régions mettent en œuvre des politiques publiques ambitieuses sur le foncier,
l'emploi et le développement de circuits courts, tel est bien le sens de l'appel « Alimentons les régions ». Plus d'infos

lundi 22 février 2010

Un autre regard sur les cancers

Vous êtes conviés à assister à la projection du film « The Idiot Cycle » le vendredi 26 février à 17h30 à Euromed Management, domaine de Luminy, Marseille 9eme, en présence de sa réalisatrice Emmanuelle Schick Garcia.

Le film décrit le cycle mis en place par les plus grands industries chimiques du monde et comment ces industries, qui fabriquent et diffusent des substances cancérigènes, développent, produisent et financent les traitements (pour) le cancer : la maladie la plus lucrative de la planète.

Pourquoi parler de ce film sur un blog de cantine bio ? pour comprendre comment les choses peuvent fonctionner, quels sont parfois les intérêts cachés de certaines démarches...Pas très réjouissants on vous l'accorde.

Pour confirmer votre présence, merci de bien vouloir répondre à Vanessa Jarlot à l’adresse
suivante : vanessa.jarlot[[@]] euromed-management.com

Recourir au convivium Slow Food en provence pour les cantines bio

Le Convivium Slow Food Provence Méditerranée est l'association locale de Slow Food sur la Cote Méditerranéenne de la Provence, autour de Marseille, Aix en Provence et Toulon.

Slow Food est une association qui s'oppose aux effets dégradants de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts.

Elle promeut les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale, qui a des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants, qui travaille pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires.

Slow Food aide les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité et encourage les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire. L'objectif de Slow Food est de développer un modèle d'agriculture moins intensif et nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir aussi des perspectives pour les régions les plus pauvres.

les contacter en Provence:
Tél. : 0609670940
Email : mike [@] slowfood.fr
Animateur : Mike Tommasi

jeudi 18 février 2010

La campagne électrorale et le Développement Durable

A quoi servent les régions côté développement durable ?

"Les régions sont un formidable levier pour modifier nos modes de consommation ou de production. Prenons l’exemple du bio : une commune décide d’approvisionner ses cantines avec des aliments issus de l’agriculture biologique. Elle constate ensuite que le nombre d’exploitations agricoles bio de la région est faible et qu’elle doit importer la plupart des produits (...). Est-ce bien cohérent ? C’est là que peut agir la région."

Les éclairages d'Antoine Charlot, responsable du programme "Territoires durables" au Comité 21.

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mardi 16 février 2010

Compte-rendu d'une visite de cantine par des parents

Notre amie de Macantinebio a mis en ligne le compte-rendu de la visite de la cantine de Rueil, gérée par la Sogeres.

Certaines choses décrites ne donnent vraiment, mais vraiment pas envie d'y manger (chez Sodexo et Avenance ça se passe de la même façon)

  • Les œufs sont livrés liquides
  • Décontamination des légumes et fruits : elle s’effectue à la javel (procédé traditionnel en restauration collective). La Sogeres connaît l’alternative plus écologique d’un rinçage au vinaigre blanc et au bicarbonate de soude, mais ce système n’est pas applicable sur de telles quantités (euh, moi je dirais que la Sogeres n'a pas envie)
  • Liaison froide : les aliments sont cuits le matin, puis en 2h ils doivent passer de 63° à moins de 10°, ils sont refroidis dans des armoires réfrigérées et ventilées une fois en barquettes. Ensuite en office, ils doivent être reportés à 63° en 1h
Un autre détail qui est surprenant:Le Chef cuistot a ici le titre de Chef de production. Il bénéficie, ainsi que la diététicienne de la Sogeres, d’une formation trimestrielle chez Ducasse.

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une enquête sur le bio dans les cantines

Voici une enquête en ligne proposée par le site Les Petits Hommes de la Terre au sujet des cantines bio.

Pourquoi ne pas les contacter afin de se resservir du modèle ? (mutualisons, mutualisons...outils, résultats, moyens, forces...)
A compléter peut-être mais la trame y est.

Voir l'enquête en ligne

lundi 15 février 2010

Les entreprises de restauration collective proposent du bio

Des pistes pour différents fournisseurs:

Nicolas Bailleur, Dr qualité et développement durable de Sodexo: "
Nous souhaitons que les engagements de nos clients se traduisent en développement de surface agricole bio »

Jean Federzoni, Naturdis grossiste d'Azur Restauration (Sogeres Côte d'Azur):
Agriculteur depuis 1959 au plan de Grasse, en bio depuis 1970, il est également grossiste en produits bio et est référencé par de grands groupes de restauration collective.

Muriel Aubert, Société Ambres (30):
propose environ 1500 références à la restauration commerciale et collective.

En savoir plus

Voilà pourquoi, selon moi, le combat contre les fournisseurs est inutile...ce sont les donneurs d'ordre, ceux qui établissent les cahiers des charges qui sont les responsables (coupables ?)

Les solutions existent, même si celles-ci sont moins qualitatives et sûres qu'une cuisine propre à quelques écoles.



dimanche 14 février 2010

Des communes qui se regroupent en association pour offrir du bio à la cantine

En octobre 2009, 6 municipalités
  • Capdenac,
  • Decazeville,
  • Millau,
  • Onet-le-Château,
  • Rodez
  • et Saint-Affrique,
ont souhaité conjointement mettre en place une restauration scolaire de qualité et se réunir afin d' agir ensemble pour le développement d'une filière d'approvisionnement en produits biologiques.

Au lieu de se contenter comme d'autres de dire "c'est impossible de trouver du bio", ces municipalités semblent prendre la question à l'endroit en s'occupant du "comment faire ?" et en prenant conscience de leur rôle et de leur impact sur l'agriculture locale.

Plus d'infos

Et pour ceux qui disent aussi "c'est trop cher", Millau là encore montre l'exemple. Depuis le 1 er janvier 2010, la Ville a opté pour de nouveaux tarifs de restauration scolaire favorisant les familles à faibles revenus, afin qu'elles aient aussi (et surtout) accès à une restauration de qualité si importante pour la santé des enfants.
  • Pour les tranches 1 et 2, correspondant aux quotients les moins élevés, les tarifs baissent respectivement de 0,50 et de 0,20 €, ce qui porte le prix des repas à 1,65 et 2,45 €.
  • En revanche, pour les tranches supérieures, les tarifs augmentent, entre 0,12 et 0,77 €, portant le prix maximum à 5 €.

vendredi 12 février 2010

Carcassonne: La ville s'achemine vers une formule de mission d'assistance technique.

C'est vers la formule d'une mission d'assistance technique que s'achemine la ville. « Nous nous sommes engagés en campagne à remunicipaliser le service de restauration."

Voilà une commune qui s'engage !

En termes de choix, l'organisation, la définition des menus, l'approvisionnement, le volet diététique et autre contrainte informative feront l'objet d'une nouvelle charte élaborée par les élus.

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mercredi 10 février 2010

Documentaire "les Paysans" de Gilles Perez et Karine Bonjour au Parc Chanot

Avant-première du film "Les Paysans" Gilles Perez et Karine Bonjour, ce jeudi 11 février 2010 à 19h30, au Palais des Congrès Parc Chanot à Marseille.

La diffusion sera suivie d'un cocktail...je me demande si cette fois les organisateurs auront pensé à faire un cocktail bio, éthique, local, de saison, sans déchet ???
Souvent on assiste à des manifestations comme celle-là et une fois que tout le monde sort convaincu, eh bien le buffet fait tout le contraire.

L'occasion de parler des cantines bio avec des élus ?

Si vous ne pouvez vous rendre au Parc Chanot, le film en 3 parties sera diffusé sur France 3 PACA les samedis 13, 20 et 27 février 2010 à 15h25.

"Père nourricier puis empoisonneur de vaches, grand-père jardinier puis pollueur de rivières, garants des valeurs nationales puis profiteur de subventions européennes, en 60 ans de « révolution silencieuse », le paysan aura été mangé à toutes les sauces !"

Le sujet : Entendez-vous dans nos campagnes ?

Une révolution majeure se déroule en France depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale : celle de l’agriculture et de la vie rurale. En passant d’une économie de subsistance à une économie de production, l’agriculture française, dont on ne cesse de prédire la fin, vient en fait, d’opérer une mue radicale et sans précédent. Par sa transformation économique et technique, elle a aussi changé notre rapport à la nourriture, à l’environnement et, plus profondément, notre relation ancestrale à la terre.

Pour percevoir cette mutation, la série « Les paysans » parcourt 60 ans d’histoire rurale racontée par les mémoires familiales. Des témoignages d’agriculteurs à travers trois générations, soutenus par des archives personnelles et institutionnelles.

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